Питание на борту мау. Бортовое питание: как кормят украинских авиапассажиров. Какой корм выбрать для египетского мау

Русских, думается, кормят так же. Итак, читаем материал avianews.com:

Самолетная еда всегда была одним из важных пунктов авиапутешествий, хотя сотрудники отрасли любят повторять: "Самолет - это вам не ресторан". При этом авиакомпании часто хвастаются питанием бизнес-класса, которое готовят известные шеф-повара.

Дорога в аэропорт, предполетные формальности могут занять не один час. Перекусить в аэропорту не всегда удается, а вот на борту самолета вы оказываетесь в замкнутом пространстве, в котором часто нечего делать. И в таком случае бортовое питание становится не только одним из способов наполнить желудок, но и средством развлечения.

avianews.com узнал, как кормят пассажиров ведущие авиакомпании на рейсах из Украины и в Украину.

Международные авиалинии Украины

На международных перелетах длительностью до трех часов МАУ предоставляет пассажирам экономического класса сэндвичи, на перелетах от трех до четырех часов - облегченное горячее питание (горячее блюдо, булочка, масло), а если рейс длится более четырех часов - пассажир получает полноценный паек с салатом и десертом.

^^ стандартный сэндвич

Бизнес-класс обеспечивается горячим питанием на всех рейсах, даже внутренних, на которых эконом-класс не кормят уже два года, однако размер порций зависит от длительности рейса. Пассажиры бизнес-класса всегда имеют выбор из нескольких блюд, а вот такую опцию пассажирам экономического класса смогут предложить в будущем. В авиакомпании говорят, что работают над этим.

^^

В качестве напитков эконом-классу положены соки, вода, кофе, чай. За алкогольные напитки или газированные (например, Кока-Колу), необходимо заплатить. Бизнес-класс обеспечивается алкогольными напитками бесплатно.

В МАУ говорят, что на рейсах из Борисполя рационы питания меняются каждую неделю, а в других аэропортах - раз в месяц. Два раза в год (весной и осенью) меняются все рационы.

В Киеве поставщиками питания являются компании Аэрокейтеринг (относится к LSG Sky Chefs) и компания Do&Co Kyiv (Киев Кейтеринг). За границей пассажиров МАУ обеспечивают провиантом компании Gate Gourmet, LSG Sky Chefs, Newrest и другие.

На заметку пассажиру: авиакомпания МАУ позволяет бесплатно заказать кошерное и вегетарианское питание на своих рейсах. И если на коротких рейсах при заказе вегетарианского питания пассажир получит стандартный сэндвич, правда без мяса, то при заказе кошерного - полноценное горячее питание.

^^ кошерное спецпитание

Спецпитание пассажир обычно получает первым вне зависимости от того, в какой части салона он находится. Однако, видимо, в авиакомпании поняли, что лазейку с кошерным питанием используют обычные пассажиры, из-за чего на ряде рейсов вместо горячего набора пассажирам теперь дают "кошерный бутерброд".

^^ питание бизнес-класса на рейсах средней продолжительности

Ютэйр Украина

Авиакомпания Ютэйр Украина в 2012 году стала одним из основных игроков на рынке внутренних перелетов. Авиаперевозчик летает из Киева в Харьков, Львов, Донецк и Одессу.

Во время расширения внутренней сети авиакомпания предлагала пассажирам экономического класса кофе или чай, сок, а также снэк, например, небольшой бисквит или бутерброд.

Теперь клиентам компании приходится довольствоваться только напитками. Снэк, по словам пассажиров, больше не предоставляется. В авиакомпании это объяснили невостребованностью такого вида питания на коротких рейсах. "Однако сэндвичи в эконом-классе предоставляются на наших международных рейсах", - отметил представитель авиаперевозчика.

В премиум-экономе Ютэйр Украина, как и раньше, сервирует холодное питание и предлагает горячие, холодные и алкогольные напитки.

^^

Lufthansa

Авиакомпания Lufthansa выполняет рейсы из Киева, Львова и Донецка в Мюнхен, Франкфурт или Дюссельдорф. Питание на этих направлениях зависит от времени суток, рассказали avianews.com в компании. Например, утром это могут быть хлопья или сэндвич, в обед - кекс, а вечером - холодный ужин. На некоторых рейсах пассажиры получают горячее питание.

Сэндвич и маффин на рейсе Мюнхен-Киев, горячее питание на рейсе Франкфурт-Киев

В качестве бесплатных напитков в экономе можно заказать чай, сок (томатный, апельсиновый или яблочный), Кока-Колу, Спрайт, воду, пиво, включая безалкогольное, белое и красное вино, а также шампанское. Дополнительно к этому пассажирам бизнес-класса наливают ликеры (Gin, Whiskey, Baileys) или алкогольные коктейли.

На рейсах из Украины пассажиров Lufthansa кормит компания Аэрокейтеринг (LSG Sky Chefs), которая является основным поставщиком авиаперевозчика во всем мире.

Austrian Airlines

Austrian Airlines летают из Киева, Харькова, Днепропетровска и Львова в Вену. Пассажиры бизнес-класса получают полноценное горячее питание, а вот эконом-класс довольствуется сэндвичами, вафлямиили небольшой упаковкой крекера. Иногда Austrian Airlines устраивает яблочные дни - вместо снека пассажиры получают свежий фрукт.

^^ стандартное питание эконом-класса на рейсах в Украину

В качестве напитков бесплатно предоставляются соки, вода, чай, кофе, а также пиво или вино.

Пассажиры экономического класса могут заказать за 15 евро питание, которое аналогично бизнес-классу. На выбор предоставляется около десятка блюд: как горячие, так и холодные, а также детское питание.

^^ питание бизнес-класса

Alitalia

Уже несколько лет на единственном рейсе Alitalia в Украину Рим - Киев приходится довольствоваться крекерами или другими видами печенья. В качестве напитков - чай, кофе, сок или пиво.

^^ питание Alitalia на рейсах в пределах Европы

Трансаэро

Авиакомпания Трансаэро ранее летала в Украину только из Москвы. Сейчас авиаперевозчик ведет активную экспансию на украинском рынке, выполняя полеты в Киев, Донецк, Днепропетровск, Одессу и Симферополь из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Уфы.

Пассажирам на всех украинских направлениях в бизнес классе предлагают горячее питание на выбор. В экономическом классе - холодное питание. Правда, рейсы Москва-Одесса являются исключением, тут даже эконом-класс получает горячее питание (два горячих блюда на выбор).

Меню полностью обновляется два раза в год. Летом оно становится облегченным, а к осени-зиме набирает дополнительные калории, чтобы компенсировать недостаток тепла и солнца в природе, отмечают в Трансаэро.

Меню согласуется в нескольких вариантах, которые меняются с определенной цикличностью. Для бизнес класса согласуется два варианта меню, которые меняются каждый месяц. В каждом рационе питания пассажирам предлагают на выбор по три варианта горячих блюд, а на завтрак дополнительно предлагается каша. Для эконом-класса меню разрабатывается с учетом четырех циклов.

Трансаэро предлагает до 30 видов специального питания в зависимости от аэропорта вылета и маршрута. Услуга предоставляется бесплатно. Ее можно заказать при бронировании авиабилета или позже, но не позднее, чем за 24 часа до вылета.

Пассажирам в бизнес-классе предлагают ассортимент алкогольных, горячих и прохладительных напитков. В эконом-классе: прохладительные напитки, а также чай и кофе.

Аэрофлот

Аэрофлот летает из Москвы в Киев, Днепропетровск, Харьков, Донецк и Одессу. Эти рейсы по праву можно назвать бутербродными. В стандартный набор авиатуриста входит сэндвич, упаковка яблочного сока и освежающая салфетка. Дополнительно к этому бортпроводники разносят воду, чай или кофе.

Спецпитание вряд ли разнообразит Ваш рацион. Заказав его (бесплатно) Вы получите стандартный рацион "сэндвич". Единственное отличие - в начинке.

Подконтрольная Аэрофлоту авиакомпания Россия также кормит украинских пассажиров на рейсе Санкт-Петербург - Киев сэндвичами, точнее круассанами с начинкой.


В Международных авиалиниях Украины вам могут предложить несколько вариантов ланчей по цене от 6 до 10 евро, а бесплатно пассажирам предоставят только стакан воды.

Сейчас пассажиры МАУ на международных среднемагистральных рейсах могут самостоятельно сформировать ланч перед вылетом из предложенных блюд, или выбрать готовые комплексы.

В Avianews.com ознакомились с предлагаемыми МАУ вариантами питания на борту и рассказали, сколько стоит каждый.

Ланч украинский - 7 евро

Основное блюдо - банош с беконом (отмечается, что очень пересоленый). К ланчу идут булочка из ржаной муки, масло, салат из помидоров с пряным соусом и маковый пирог.

Ланч без свинины - 6 евро

Этот набор идет как спецпитание или питание для мусульман, так как исключает свинину. Предоставляется на рейсах ИЗ Украины.

Основное блюдо состоит из говяжьей отбивной, вареного риса и овощного рагу (кабачки, баклажаны, перец). Подается с пшеничной булочкой, маслом, соленым огурцом и маринованным шампиньоном.

На десерт - кусочек клубничного торта.

Ланч итальянский - 7 евро

Основное блюдо - паста Карбонара (по мнению автора, слишком жирная и пересолена). Дополнительно подают салат из моцареллы, помидоров и пекинской капусты с заправкой – французским соусом. Булочка, масло и десерт в виде тирамису также включены в ланч.

Ланч континентальный - 7 евро

Основное блюдо состоит из куриного филе и овощного рагу из кабачков, баклажанов, перца и лука. Допольнительно входит ржаная булочка, масло, салат из вареной брокколи и сыра фета, подающийся с французским соусом. На десерт - торт медовик.

Ланч «Космополит» - 10 евро

Основное блюдо - рис с тушеным кусочком яблока, вишневым соусом и утиной грудкой. В дополнение идет салат «Цезарь» с заправкой и булочка.

Ланч «Вокруг света» - 8 евро

Основное блюдо - филе хека без костей, но с орехами, и рис. Подается с ржаной булочкой, маслом, салатом из огурцов, помидоров и перца. На десерт – яблочный пирог.

Горячие напитки к любому из ланчей нужно оплачивать отдельно.

Какими бы особенностями ни обладали наборы ланчей, голодными путешественники точно не останутся. А остальное - дело вкуса.

Хорошего отдыха и приятного аппетита!

Куку! Сегодня я Вам поведаю о моем первом полете с авиакомпанией МАУ. Пришлось, так сказать, воспользоваться их услугами. Рейс был Нью-Йорк - Киев. Кому интересно, почему мне пришлось воспользоваться именно этими авиалиниями - Вот почему . Плюс цена более менее (российскими через Москву боялась лететь) и прямой рейс. Хотя чего греха таить, и украинскими боялась лететь, после отзывов в интернете. Особенно страшной для меня казалась покупка билета онлайн, мало ли сбой какой-то и все - нет билета! Но благо покупка билета онлайн прошла довольно-таки удачно. Бронировала билет я на сайте МАУ, пыталась избегать всяких посредников вроде тикетс и прочих.

Билет оплачивался не моей картой (так как у меня не было карты, которой я могла оплатить), и после брони мне на почту пришло письмо, что мне нужно взять на регистрацию копию паспорта и копию карты которой была совершена оплата. Я, если честно, очень испугалась, что меня могу не посадить на борт и прочие плохие мысли так и лезли. Я, находясь в штатах, решила позвонить в поддержку, на сайте есть специальная кнопочка "Бесплатный звонок" и Вы можете с любой точки мира с помощью вай фая бесплатно позвонить туда. Один раз мне попалась девушка, говорящая на английском но с акцентом, видимо украинка, но я как-то уже не стала переходить на русский либо украинский, изъяснялась на инглише. Вот она мне объяснила, что мне нужно на то уведомление (см. выше) написать ответ, так сказать, объяснить ситуацию, она меня успокоила, что если вы ответите и все объясните, то ничего страшного не будет. Я все-таки решила перестраховаться и на следующий день позвонила еще раз туда же. В этот раз со мной разговаривала девушка на русском языке, что удивило немного)Но я все равно перестраховалась и взяла с собой необходимые копии, которые кстати у меня не спрашивали.

Так это я что-то задержалась на рассказе о сайте, но, возможно, что-то почерпнете для себя.

Итак, я на борту.

Место у меня было проходное то, что ближе к окну. В боковых рядах по 2 кресла, и в середине самолета 4 кресла. Мне показалось, что те места, которые были в середине самолета, шире. Салон довольно-таки неплохой, аккуратный. После взлета принесли набор из затычек для ушей, такой штучки на глаза (не знаю как называется) и одноразовые носки. Также были предоставлены наушники в индивидуальной упаковке и одеяло, подушек не было. Телевизоры были расположены посреди борта, несколько маленьких "свисали" с потолка и, вроде 2 больших на стенках деления салона.

Стюардессы. Стюардессы - это отдельная тема. Я читала у кого-то здесь, что они в лицо улыбаются, а, как только отвернутся, так сразу физиономия меняется И правда, как оказалось! Одна так вообще в открытую вела себя по-хамски. Развозила напитки по салону:

она: Что вам?

я: кофе и воду, если можно

она: Можно, (потом чуть тише) если осторожно. Слышно и видно было, что она ниразу не шутила.

Я решила уже не принимать ко вниманию, но было бы весело поскандалить!

Еда. Через полтора часа после взлета начали подавать еду. Здесь кусочек помидора, пара кусочков огурца, 2 кусочка разного сыра, 2 кусочка ветчины. Дальше в коробочке маленькой справа нечто из риса и огурца. Рис недоварен, все холодно, не понравилось. Слева морковный пирог, неплохой. Булка с маслом, как обычно. Есть можно, но "не огонь".


Следующий прием пищи был примерно за 3 часа до посадки. Этот прием пищи был уже горячим и предоставлялся выбор: лазанья или курица. Я взяла лазанью, но лучше бы взяла курицу! Лазанья это большие макаронины с некой субстанцией похожей на фарш, с томатной пастой и сверху покрыто сыром. Салат какой-то из тертой редьки, нескольких полосочек ветчины и майонеза. Булка с маслом и пирог с черной смородиной. В другом блюде, где курица, было картофельное пюре, куриная грудка и зеленый горошек.


Время полета вообще 9 часов и 50 минут, но мы долетели за 9 часов. Спасибо большое пилотам, умнички!

И увидеть собственными глазами как готовят еду для авиации. Конечно, я видел репортажи из кейтеринговых компаний самых разных аэропортов, но самому побывать в цеху бортового питания намного интереснее.

Sky Food Services — очень молодая компания. Она работает немногим больше года, но уже активно сотрудничает с национальным авиаперевозчиком Украины — .

1. Офис кейтеринговой компании Sky Food Services встречает нас стендом с «вкусными» книгами.

2. Небольшая приветственная закуска для журналистов и гостей. Вступительное слово от Натальи Ямпольской — генерального директора Sky Food Services.

3. На стойке стоит модель легендарного Boeing 737-300 «Маугли».

Когда-то я уже писал про него, сейчас кратко напомню. Сейчас это один из самых старых бортов во флоте МАУ. Но это был первый самолет, когда-то построенный корпорацией Boeing с учетом пожеланий авиакомпании. Название самолета выбирали с помощью конкурса, в котором могли участвовать только дети до 14 лет. Приз для победителя — поездка в Disneyland во Францию. Именно этот борт был выбран Ватиканом для обеспечения визита Папы Римского Иоанна Павла II в Украину. Вместе с кардиналами Ватикана, сопровождающими лицами и журналистами он посетил нашу страну в 2001 году.

4. Наконец, одев халаты и бахилы, заполнив санитарные листы и продезинфицировав руки мы оказываемся в цеху, где готовят ту самую еду для пассажиров и пилотов.

5. Чистота просто космическая! Авиация — это очень ответственная сфера. Все делается строго по рецепту, на любые действия поваров есть четкие указания и нормы.

6. С работой «небесной кухни» нас познакомил шеф-повар Sky Food Services Андрей Морозюк.

7. Начнем с напитков. Лимонад.

8. Сэндвичи.

10. Летнее меню будет состоять из 108 разных позиций. Это и легкие закуски, и свежие салаты, разнообразные горячие блюда и изысканные десерты.

11. Меню разделяется на летнее и зимнее. Причем обновляются блюда раз в месяц.

12. Интересно, что одно из правил авиабезопасности — разные блюда для капитана воздушного судна и второго пилота. Если один закажет мясо, то другому подадут рыбу. Меню никак не пересекается, и «меняться» едой в полёте нельзя.

Это правило используется для избежания «вывода из строя» одновременно двух пилотов в том случае, если вдруг какое-то блюдо окажется испорченным.

13. Цех для обработки мяса, рыбы и птицы. Причем используются не только разные приборы, но и разные столы.

14. Гриль станция.

16. Приготовление блюд для авиации — это очень ответственное дело. Цех имеет все соответствующие сертификаты.

17. Данные о всех режимах и обработках фиксируются. Даже спустя несколько дней можно установить, какие температуры были использованы при создании блюд на конкретный рейс!

19. Для термической обработки продуктов компания используется оборудование Rational и Electrolux.

20. За 24 часа перед каждым рейсом от авиакомпании поступает заявка на количество порций. Причем такая заявка формируется исходя из заказов пассажиров эконом класса, и изначально включенного питания в бизнес-классе. Цех бортового питания готовит все блюда с некоторым с запасом. В среднем на 25 порций делают 27-28. Непосредственно перед самим рейсом поступает корректировка — согласно зарегистрировавшимся на него пассажирам.

Нереализованные порции в цех не возвращаются — их утилизируют.

21. Готовые медальоны помещают в чиллер и быстро охлаждают до температуры 2-5 градусов. Вообще при производстве многих блюд в цеху используется шоковое охлаждение. Следующим этапом создания блюда является его упаковка.

22. Вот таким это блюдо попадает на борт!

Sky Food Services в производстве не использует консерванты или ГМО. Летом делается приоритет в использовании локальных, местных продуктов. Поставщики при этом проверяются самым тщательным образом.

Соленья и маринованные овощи не закупаются, а производятся самой компанией.

23. Весь цикл — от разделочного цеха, создания блюда, загрузки питания на борт и заканчивая попаданием на пассажирские столики самолета занимает не более 12 часов.

24. А это автомобили, которые доставляют еду на борт самолетов. Контейнер оснащен специальным лифтом, он поднимается на высоту воздушного судна, после чего .


Во второй части мы .

Чем и как кормить египетского мау?

Египетские мау относятся к своеобразной кошачьей элите, поэтому кормить их абы как не стоит. Несбалансированное питание плохо скажется не только на внешнем виде мау, но и ослабит здоровье или даже может вызвать различные заболевания.

Корм может быть сухим или консервированным и только супер-премиум и премиум класса. Среди существующих сегодня кормов, можно подобрать корм, специально разработанный для этой породы, либо для кошек с аналогичным типом шерсти или выбрать корм, основываясь на состоянии здоровья питомца (после консультации с вашим ветеринарным врачом). Количество корма определяется производителем и указывается на упаковке.


Фото Nickolas Titkov

Какие продукты нельзя давать египетским мау?

Список опасных продуктов для кошек этой породы такой же, как и для остальных кошек:
- лук (в любом виде) и чеснок (содержат вещество N-пропилдисульфид, разрушающее красные кровяные клетки, вызывая анемию),
- зеленые помидоры, ботва картофеля и его позеленевшие клубни (содержат опасный алкалоид - соланин), зрелые помидоры не представляют опасности для кошек,
- шоколад (содержит теобромин, который опасен для всех животных, особенно для кошек),
- виноград и изюм (вызывает усиленное брожение в кишечнике и вследствие - повышенное газообразование),
- авокадо (листья, семена, кора деревьев и сам плод содержат персин - фунгицидный токсин, который может вызвать рвоту и диарею),
- коровье молоко (у взрослых кошек отсутствуют ферменты, расщепляющие лактозу, из-за чего может вызывать расстройство ЖКТ, диарею и даже судороги), если уж и хочется дать молочка, дайте козьего, молоко без лактозы или небольшое количество сливок, но не чаще 2-3 раз в неделю (чем больше жирность молока, тем меньше в нем лактозы),
- сахарозаменители, или ксилит (хоть его опасность и не доказана, но лучше все-таки не давать),
- тунец (небольшое количество тунца не повредит, а вот постоянное кормление им может привести к отравлению ртутью, которая содержится в мышцах рыбы),
- речную рыбу (в ней содержится большое количество гельминтов и костей; фермент, содержащийся в сырых рыбьих головах, разрушает витамин В1), если кошка обожает рыбу, то дают морскую, слегка отварную, без костей и не чаще двух раз в неделю,
- алкоголь (пиво, вино, ликер и пр. - оказывают пагубное воздействие на печень и мозг кошек, например, всего две чайные ложки виски могут вызвать кому у кошки весом в 1,5 кг),
- кофеин в достаточно больших количествах может быть смертельным для кошек (содержится в чае, кофе, какао, кока-коле, стимулирующих напитках типа Red Bull, лекарствах и обезболивающих),
- кости и жирная обрезь (жир, как приготовленный, так и необработанный, может вызвать расстройство кишечника, сопровождающееся рвотой и диареей; кошка может подавиться костью; кости могут расщепляться и вызывать непроходимость или разрывы кишечника),
- сырые куриные яйца (вероятность отравления кишечной палочкой или сальмонеллой; белок авидин, содержащийся в сырых яичных белках, препятствует всасыванию биотина, что может вызвать проблемы с кожей и шерстью кошки),
- собачий корм (в таком корме содержится большое количество углеводов, отсутствуют жирные кислоты и таурин),
- сырая печень (при частом кормлении сырой печенью может возникнуть отравление витамином А, что иногда приводит к смерти кошки),
- сладкое (конфеты, печенье и пр.), приводит к ожирению со всеми вытекающими для здоровья последствиями,
- дрожжевое тесто (перед выпечкой тесто выстаивают, чтобы оно поднялось, тоже самое может произойти в желудке кошки, которая его съела - набухая, тесто может растянуть желудок и вызвать сильную боль),
- свинина (в любом виде),
- жирные (сыр, чипсы, попкорн и пр.), кислые и острые продукты,
- грибы и орехи (не перевариваются).

Фото Erik Dunham

Какой корм выбрать для египетского мау?

Корм должен содержать большое количество белков (26-30%), среднее количество жиров (не более 15%) и малое количество углеводов (до 10%). В составе корма не должно быть искусственных красителей и консервантов, никаких продуктов мясопереработки (только высококачественный животный белок, получаемый из мышечного мяса и субпродуктов), содержание зерна и бобовых должно быть минимальным (в отличие от собак, кишечник кошек не приспособлен для переваривания большого количества клетчатки). Оптимальным будет кормить кошку и сухими кормами и консервами, так как это снижает вероятность появления мочекаменной болезни.

В корме, кроме мяса, овощей и фруктов должны быть витамины, минералы, таурин, жирные кислоты (омега 3 и 6), пробиотики и хелатообразующие минералы.

Некоторые заводчики рекомендуют для египетских мау исключительно сыроедение, то есть натуральную замороженную или свежую еду. Сейчас такие корма можно купить в зоомагазинах или заказать доставку на дом («Естественно мясо+», «Hati Food», «Superpet», «NATUREDA», «Пафнутий Котлетыч», «Купи коту», «Мнямс» и пр.).

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то