Цветение сакуры во франции. Куда поехать во Франции весной? Когда цветет сакура в париже

У любого города есть свои выгодные ракурсы и те, которые... не очень. Точно так же, как и у человеческого лица:) И конечно, каждый хочет подать себя с самой лучшей стороны, что вполне объяснимо. Для человека решающую роль сыграет освещение и наклон головы, а для города - время года и погода. Меня часто спрашивают: в какой период в Париж ехать лучше всего, и когда здесь меньше всего туристов? К сожалению, первый и второй пункты не совпадают. И, по большому счету, мне кажется, что здесь круглый год очень много гостей. Но с этим, пожалуй, нужно просто смириться и принять как данность. Как сказал один мой знакомый после своего первого визита в Париж: "Не понимаю, почему многие удивляются и раздражаются на толпы народу в туристических местах. Что такого странного в том, что огромное количество людей хочет увидеть один из самых красивых городов мира?"

Если вы планируете поездку в Париж, но еще не определились с датами, надеюсь, этот пост сориентирует вас.


АВГУСТ

Конечно, начну я с августа, потому что вот же он - уже совсем скоро, и я, кажется, еще никогда в жизни не ждала его так сильно, как сейчас. Как я уже говорила , последний месяц лета - это период отпусков во Франции. Парижане рвут когти из города что есть сил и едут куда-нибудь к морю-океану. Благодаря этому, столица на четыре недели пустеет, становится тише и гораздо расслабленнее. Я внутренне разрываюсь между жаждой ленивого отпуска на пляже и огромной любовью к парижским закатам в августе, когда можно поймать за хвост ощущение интимного свидания с городом. Короче, приезжайте.


РАСПРОДАЖИ

Точное расписание всегда можно загуглить за 5 секунд. Зимние сейлы в этом году начались 6 января и закончились 16 февраля, а летние стартовали 22 июня и продлятся до 2 августа. Приезжать, конечно, лучше всего в период первых двух недель. И по возможности ходить на шоппинг по будням до 16-00. Если вы, конечно, не страдаете острым дефицитом тактильного контакта с незнакомцами в переполненных магазинах:)


РОЖДЕСТВО

Европейское рождество - это тонны красивых уличных декораций, гирлянды, подсветка везде, где только можно, витрины магазинов, одна роскошнее другой, вкусные праздничные ярмарки и просто теплая атмосфера праздника. Даже несмотря на то, что снежной зима в Париже бывает крайне редко (за это ее так и любят). Ну и самое главное - сезон устриц и прочих морских гадов приходится именно на декабрь-январь: продуктовые прилавки ломятся и в супермаркетах, и на рынках, и в ресторанах. Рождество - самый подходящий период, чтобы попробовать свою первую дюжину устриц (а лучше стартуйте с 6 штук максимум) или лобстера.


АПРЕЛЬ

Наверное, на апрель приходится самая массивная лавина туристов в Париже. Почему? Потому что все цветет... Розовые облака цветущих вишен, разбросанных по всему городу, привлекают людей, как свет - мотыльков. Правда, в основном туристы тусуются возле сакуры у Нотр-Дам, в то время когда есть гораздо более интересные и нетипичные локации: jardin des Plantes, японский сад , парк Со (на фото выше и в заголовке поста), сквер Gabriel Pierne. Но дело не только в цветении: весь город как будто медленно-медленно выпрямляет спину, становится в полный рост, расправляет плечи и глубоко вдыхает свежий воздух. Каждый день это чувствуется - что лето уже вот-вот. Неважно, что это чувство очень обманчивое)) Местные меня поймут - в этом году и весна была молниеносной, и лето запоздало. Но какая разница, ведь апрель сам по себе - совершенно чудесный.


ОКТЯБРЬ

И на десерт я оставила свой самый любимый месяц. Для меня лично самый красивый Париж - в октябре. Это время, когда количество оттенков на деревьях, тротуарах и в небе просто сносит голову, честное слово. Я очень люблю Париж в целом, в любое время года, но именно в октябре я бываю здесь так счастлива, что иногда хочется расплакаться. Не уверена, что все поймут это) Сад при музее Родена, опять же - сад Альбера Кана с солнечно-желтыми гинкго, набережная Бурбон, вид на правый берег с крыши Института Арабского Мира, закаты с моста Неф, аромат хризантем, первый бокал красного вина на террасе (это моя осенняя традиция), ажурный солнечный свет сквозь ветки облетающих лип, красно-рыже-буро-желтые стены, заплетенные плющом во дворе и в саду за зданием административного трибунала, горы опавших листьев с платанов в Люксембургском саду и пустынная аллея Bord de l"Eau в Тюильри... Нет больше такого неба, как в парижском октябре. Нет больше таких тягучих, расслабленных прогулок и легкой, светлой грусти, которая накатывает в ожидании зимних дождей. В октябре Париж еще теплый, очень ласковый и очень приветливый.

Отвлеченно от всех погодных/сезонных/туристических факторов, в любую точку планеты нужно ехать тогда, когда хочется, а не тогда, когда советует путеводитель, блоггер или турагентство. Самые лучшие поездки случаются, когда мы к ним готовы, а эти моменты чаще всего не совпадают с вышеперечисленными факторами. Мой первый Париж случился в конце марта-начале апреля. Я помню, что было очень неожиданно тепло, и мало какие деревья цвели. И я не выполнила даже половины из того, к чему обязывают путеводители своими "топ-10" и прочим. Куда бы мы ни ехали, паковать с собой, в первую очередь, нужно легкое сердце и широко раскрытые глаза. Тогда в них сможет поместиться все новое, а не только ожидаемое.

Бастилии в Париже нет. Есть площадь Бастилии и одноимённая станция метро, но крепости Бастилии там нет - её разрушили во время революции. Однако гиды очень любят, когда туристы попадают впросак с удивлённым вопросом «а где же крепость?»:)

Ради эксперимента задайте знакомым вопрос «Какого цвета Эйфелева башня?». Ответы, которые получал я: «чёрная, зелёная, серебристая» и т.п. Не знаю, может её в кино и мультфильмах не тем цветом изображают?..

На самом деле Эйфелева башня бежево-серая, а в лучах солнца, в зависимости от угла, отсвечивает золотым.

Вот такой цвет вблизи. Может её перекрашивают регулярно, поэтому все ошибаются с цветом?..

А здесь солнце из-за туч вышло, хорошо виден золотистый отблеск:

Эйфелева башня вас не разочарует - реально огромная и красивая. И такая «женская», с ножками в ажурных чулках:

Наверное поэтому много народу ходит «заглядывать под юбку»:)

Также вас не разочарует Нотр-Дам де Пари: красив, величественен, забит туристами доверху.

Собор подвергался реконструкции, поэтому сейчас выглядит не совсем «исторически достоверно», например химеры на фасаде установил по своему разумению реставратор Виоле-ле-Дюк.

Продолжаем «памятку разочарованного туриста». На бульваре Капуцинов нет синематографа:(Да и называется он «бульвар Капуцинок».

Обратите внимание: по-французски это имя пишется как Луи, а не как Людовик. Откуда взялся этот «Людовик» и почему половина французских королей так именуется?

Пару тысяч лет назад германское имя Hlodwig (славный победитель) начало переходить в другие языки. В Германии оно постепенно видоизменилось до Людвига. А во Франции вначале было латинизировано (заменой фрикативного х) до Clodovicus - в VI веке Хлодвиг (Clovis) стал основателем королевства франков - именно поэтому его именем часто нарекали французских королей. Позже и вторая буква этого имени во французском варианте «отвалилась», и Clovis превратился в Louis (читается как «Луи»).

Тем временем в средневековой латыни шел другой процесс, в результате которого Clodovicus превратился в Ludovicus. В Средние века русские дипломаты объяснялись с иностранными королями только по-латыни. Другая сторона отвечала им также на латыни, так что при переводе королевских грамот русскому царю имена латинизировались. Так французские Луи стали в русском языке Людовикусами. При Петре I латинские имена сократили на немецкий манер, убрав окончания: Людовикус - Людовик. Другим тоже не повезло: француза Анри в России называли Генрихом, испанца Фелипе - Филиппом, англичанина Джеймса - Яковом. А баварца Людвига - тоже Людовиком, чтобы уж без обид.

Конечно, не все короли во Франции были «Луями» (как это будет правильно во множественном числе?), а эту площадь имени Луи тринадцатого и вовсе построил его отец - Генрих IV , основатель французской королевской династии Бурбонов.

На этой площади в разное время жило много известных людей, например поэт и писатель Теофиль Готье. «Капитана Фракасса» в детстве читали? :)

А чуть правее жил Виктор Гюго. Сейчас в его доме музей, в котором, к сожалению запрещено снимать. Там целый этаж посвящён роману «Человек, который смеётся», которого за это время стопитцот раз экранизировали.

Кстати, в одной из самых известных экранизаций, немом кино 1928 года, снялась русская актриса Ольга Бакланова .

Памятных мест и памятников в Париже очень много: город старый и сумел пережить Вторую Мировую войну без особых разрушений.

delfin_iya , которая любезно согласилась выступить в роли гида, часто употребляла фразы типа «а, это новодел, 19-й век». Нормально так, дому скоро 200 лет, а выглядит хорошо и люди в нём живут.

Это отель 16 века:

А этим фахверковым домам примерно 800 лет. Это к вопросу о «ненадёжности каркасного строительства».

Часы на храме, идут с 1627 года:

На вид обычное кафе:

Но оно здесь работает более 500 лет без перерыва:

И вот среди этого парижане и живут. Понятно, что для них 19-й век - это новодел:)

Много ещё фотографий, всё в один пост не помещается. Париж оставил смешанные ощущения. Исторически очень интересен, особенно если изучаешь жизнь всех этих Людовиков - здесь на каждом углу следы их деятельности. Поклонникам Дюма здесь тоже в кайф:)

Но как парижане живут в городе, переполненном туристами, машинами и бомжами - лично мне непонятно. Я бы не смог. Париж - вроде Питера, в таком городе нужно родиться или провести юность, чтобы любить его.

Вообще чем больше езжу, тем больше понимаю, что у нас хорошо. Особенно когда весна и когда на нас никто не нападает.

Вопрос первый. Когда ехать в Париж. Если задать его гуглу, он выдаст достаточно много вариантов и мнений по этому поводу. Все зависит от того, какую погоду вы предпочитаете и что хотите увидеть.

Кто-то мечтает о цветущих каштанах и сакуре, кто-то хочет эти самые каштаны попробовать в жареном виде, кто-то думает о сладких периодах распродаж, а кто-то хочет продлить такое короткое питерское лето. А может быть вы хотите посетить какое-то культурное мероприятие?

Я была в Париже в конце мая, июля и середине сентября - каждое время, кроме июля, было хорошо по-своему.

Конец мая - это время потрясающих ароматов розовых кустов, зеленых лугов и очень теплой погоды. Но розы уже отцветают, поэтому если вы мечтаете о потрясающих фотографиях на фоне той же цветущей сакуры или нежных розовых бутонов - ехать нужно пораньше - во второй половине апреля-начале мая.

А вот если вам хочется побегать по французским лугам босиком, намочить ноги в Сене, особенно за пределами Парижа и вдыхать насыщенные ароматы нагретых солнцем роз, то конец мая самое оно.

Туристов в это время много, но если знать некоторые моменты, вполне еще можно избежать туристической давки.

Июль палит зноем, толпы туристов носятся по Парижу, а сами парижане вовсю пакуют сумки, чтобы уехать на месяц куда-нибудь в Прованс. Август - это период, когда город оккупирован туристами, а сами горожане оккупируют побережье Средиземного моря. Не верите? Посмотрите в январе на сайте бронирования гостиниц оставшиеся номера на побережье - распродано уже почти все на конец июля-август.

Поэтому в этот период меня точно в Париж не загонишь.

Сентябрь же прекрасен - конечно, жаркую погоду на все дни вам никто не гарантирует, да и дожди могут приходить, но тем, кто привык к питерскому сентябрю (в отсутствии бабьего лета), Париж покажется раем по погоде. За 10 дней дождь шел всего два раза, и то, после 11 вечера, половину из этих 10 дней мы проходили в легких куртках, а половину - в футболках.

Туристов уже меньше, а зелени и цветов нет. Мне вообще показалось, что посадки в парках и садах производятся таким образом, чтобы в любое время весны и осени что-то да цвело - одни сорта роз отцвели, но раскрылись другие…И такое ощущение постоянного цветения.

Кстати, на вопрос где посмотреть прогноз погоды, я отвечу - только не на gismeteo.ru. Этот чудесный сайт на 10 дней сентября обещал нам в Париже ветра и каждодневные дожди, а что было на самом деле, я написала выше.

Мы с подругой пользовались вот этим сайтом http://france.meteofrance.com/ , чтобы узнать прогноз на всю поездку, да и потом погоду в городах, в которые мы ездили из Парижа.

Зимой я еще во Францию не ездила, думаю, что все впереди, но некоторые статьи и фотографии путешественников, которые были там в декабре, весьма впечатляют, город готовится к празднику и это чувствуется в каждом кадре, настоящее волшебство.

Поэтому, чтобы ответить на первый вопрос «когда», нужно найти ответ на вопрос «что» =)

И вперед - ко второму вопросу.

  • Current Mood: creative
  • Current Music: Johnny Hallyday ""l"envie"

Для меня весна в Париже ассоциируется в первую очередь с розами. Они олицетворяют собой саму французскую весну. Как в Японии цветение сакуры. Если вы приедете в Париж в марте или апреле, то поймете, о чем я говорю. Всюду - в садах, парках и цветниках начинают цвести розы. Некоторые являются даже старинными кустарниками, которые тут были еще с давних пор.

От роз распространяется просто удивительный аромат по парижским улочкам. Но не только в Париж хорошо отправиться весной. Есть и другие районы, куда можно смело ехать в этот период. или Аквитания - тоже идеальны для посещения в этот период. Мне нравилось это время во Франции еще и тем, что наступала идеальная для меня погода - не очень жарко, но и в меру холодно.

Другая причина - почему весной надо ехать во Францию - это малое количество туристов, куда бы вы не отправились в этой удивительной стране. Летом в Версале или Диснейленде готовьтесь к многокилометровым очередям (и я не преувеличиваю!), а вот в марте или апреле можно надеяться на не такие большие очереди.

Франция в марте

В марте я уже спокойно ходила в футболке и простых джинсах по улицам Парижа. Иногда могут пройти по-весеннему легкие дожди, но они редки и приносят какую-то приятную прохладу.

Общая характеристика погоды

Холодная зимняя пора потихоньку сдает свои позиции и уступает место теплой погоде. Как и везде, в больших городах температура будет значительно выше, чем в глубинке. Температура днем в отдельных районах страны варьируется от +7 до +15 градусов. В северных районах и на горнолыжных курортах она может опуститься еще до -3 вечером.

Теплая куртка и зонт - должны быть в вашем чемодане, если в направляетесь во Францию в марте.

Куда отправиться

Этот месяц идеально подойдет для посещения региона и Парижа, в частности.


Париж

Прекрасный город, который не сразу мне открылся. Первое время, когда я стала жить там, я к нему была равнодушна, как это ни парадоксально. Только спустя несколько месяцев я полюбила этот город.


Кроме чисто туристических маршрутов, советую посетить хотя бы парочку парижских парков. Я очень любила парк Монсо, рядом с одноименной станцией метро, или Парк Бютт-Шомон.


Венсеннский замок и его парк

Если поехать по первой ветке метро до самого конца, то вы приедете к Венсеннскому замку. Он хорошо сохранился вместе со своей часовней. Его построили, так как здесь находились охотничьи угодья королей Франции.


Если пройти от замка всего пару минут, то вы выйдете к очень красивому парку, в котором представлены самые разные цветы и растения со всего света. Некоторые из них содержатся в отдельных теплицах.


Мне особенно понравились японские садики, которые специально содержат в домиках-теплицах. Среди всей этой красоты гуляют павлины.

Франция в апреле

В этом месяце в Париже становится и жарко, и людно. Советую вам отправиться на Юг, где температура тоже радует +15,+20 днем.

Общая характеристика погоды

Температура повышается уже до +20,+25 на юге, а вот на Севере - в Эльзасе и Лотарингии еще может быть холодно - +10, +15. Про зонт все же не следует забывать, так как дожди вполне могут еще пройти. Особенно в Париже, который мне этим очень напоминал Питер - никогда не знаешь, когда пойдет дождь, поэтому зонт должен быть всегда у вас в сумке или рюкзаке.

Куда отправиться

Апрель - хорошее время для посещения Прованса и острова Корсика.


Прованс

В апреле здесь уже вполне комфортно путешествовать с небольшим чемоданчиком с летними вещами. И все же какую-нибудь куртку или теплую кофту лучше прихватить с собой, так как, как любой приморский район, он подвержен ветрам.


Аквитания

Родина знаменитого гасконца Д’Артаньяна Аквитания - это яркое солнце, многокилометровые пляжи у Атлантического океана, вина Бордо, отроги Пиренеев. Посещение этого региона я бы посоветовала начать с его столицы - города Бордо, где есть музей, посвященный местным винам!


Обязательно посетите Перигор - недалеко от него находится знаменитая пещера Ласко с наскальными рисунками древних людей. Это небольшой комплекс, где можно увидеть следы, оставленные нашими далекими предками.


Если вы поклонник активного туризма, то отправляйтесь в пеший поход в Пиренеи или попробуйте сплавиться на горным речкам этого района. Впечатления у вас надолго останутся.

***

Что такое Франция весной? Это пейзажи импрессионистов и разлитая в воздухе свежесть цветущих роз. Именно весной я поняла, почему импрессионизм, как течение живописи, зародился именно во Франции. В это время тут все способствует тому, чтобы в вас проснулся творческий потенциал. Хотите проверить сами? Отправляйтесь во Францию весной!

Совсем скоро Париж окутает розовое облако из цветущей вишни. В целом, для того чтобы посмотреть цветущий Париж достаточно зайти в Инстаграм. Поверьте, все уважающие себя блогеры, постараются выложить свою превосходную фотографию цветущего Парижа. Но а если вы планируете увидеть это зрелище своими глазами, то сохраните эту статью, в которой я делюсь самыми популярными, а также секретными местами цветущего Парижа.

Если вы хотите застать цветение вишни, то приезжайте в Париж с 25 марта и до середины апреля. Конечно в этом году погода непредсказуема, но давайте надееться на лучшее. Читаем статью до конца! В конце вас ждёт самое красивое место, где цветёт сакура.

Популярные места среди туристов:

1. Рядом с Эйфелевой башней.

2. Сквер рядом с Нотр-Дамом.

3. Малый (Avenue Winston Churchill) и Большой дворец (3 Avenue du Général Eisenhower).

4. Рядом со знаменитым книжным магазином Шекспир и Компания (37 Rue de la Bûcherie).

5. Jardin des Plantes (57 Rue Cuvier).

Секретные места.

1. Square Gabriel Pierné (5 Rue de Seine).

2. Jardin Tino Rossi (2 Quai Saint-Bernard).

3. Square des Saint-Simoniens (151 Rue de Ménilmontant).

4. Père Lachaise Cemetery (16 Rue du Repos).

5. Мой фаворит - Parc de Sceaux. Как добраться до этого парка? Вам понадобится всего лишь 40 минут езды от центра Парижа на поезде RER (B). Проще всего начинать путешествие от станций метро: Luxembourg или Saint-Michel. Едете до станции Parc de Sceaux. Билет на поезд стоит не более трёх евро в один конец. От станции до парка идти всего 10 минут.

П арк Со представляет собой огромную территорию (вы даже себе представить не можете на сколько огромную...я бы сказала - гигантскую), на которой также расположен красивый замок. Весной здесь цветёт более 100 деревьев сакуры. Здесь можно устроить пикник, а также фантастическую фотосессию. Только учитите, что всё для пикника нужно привезти с собой, так как рядом магазинов нет. 15 апреля 2018 года пройдёт праздник, посвящённый цветению сакуры. Так что не удивляйтесь, увидев девушек в красивых кимоно. Подробную информацию о работе парка вы можете получить

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то