Что обязательно нужно попробовать в вене. Как и где питаться в Вене вкусно и недорого: кафе, рестораны и магазины Где лучше поесть в вене

Любопытно, но понятия «Австрийская кухня» в мире не существует, зато есть кухня венская - единственная в мире, которая названа по имени города. И Вена, как город помпезный, роскошный и аристократичный, естественно и в кулинарном плане делала акцент на утонченные блюда, на особую атмосферу заведений и на обслуживание в них.

Венская кухня собрала в себя все лучшее, что было возможно собрать из кулинарии стран-соседей: из милана Котолетто, именуемый ныне венским шнитцелем, из Нижней Венгрии - Палачинкен, а именно блинчики с джемом, из Богемии - сытые клецки. Тем не менее, в большинстве заведений Вены можно встретить и старые добрые свиные ребра и прочие яства из обычной австрийской земли: жаренные или вареные венские сосиски, подающиеся обычно с капустой или салатом.

Кроме того, отдельных слов заслуживают венские кафе или кофейни: именно здесь распитие кофе превратилось в легенду. Жители Вены подолгу наслаждаются небольшой порцией кофейного напитка и изысканным десертом, читая газету или просто наслаждаясь видами.

Среди специальных кофейных напитков стоит выделить Меланге (Melange), напиток со взбитым молоком, немного напоминающий капучино, кофе с мороженным (Wiener Eiskafe) - охлажденное кофе с 1-2 шариками мороженного или Капуцинер (Kapuziner) - обычный кофе со сливками. Кстати, обычный черный кофе здесь часто называют Мокка(Mokka).

Самая знаменитая сладковкусность Вены - знаменитый венский штрудель, яблочный пирог, подающийся как холодным, так и теплым под сладким соусом. Пожалуй, это самые главные кулинарные достопримечательности, которые вы непременно должны отведать в Вене.

Совет. Не пытайтесь заказывать в Вене пиво! Это такой же моветон, как заказывать в местное вино в Праге или водку Финляндия в России. Вена - имперский город, поэтому позвольте себе шампанское, дорогой напиток благородных кровей!
Наш выбор ресторанов Вены
1. Salm Bräu (U: Karlsplatz)
Ресторан-пивоварня с отличной свинной рулькой, салатами, мясом, пивом из собственной пивоварни, а главное, великолепной обстановкой. В верхнем центральном зале интерьер напоминает шалман, все очень весело и непринужденно. Ресторан обычно почти полон. Имеется русское меню. Счет на двоих - 40 евро.
Адрес: Rennweg 8
http://www.salmbraeu.com

2. Piaristenkeller (U: Rathaus)
Ресторан, который впервые упомянут еще в 1280 году, в любом случае заслуживает уважения. Тем более - такой! Помимо замечательного выбора венской кухни в ресторане проходят экскурсии по винным погребам и имеется коллекция древних шляп.
Кулинарная особенность ресторана - винная карта. Лучшие из лучших австрийских вин собраны именно тут, а кроме того, остальное меню довольно динамично изменяется в зависимости от времени года. Блюда из мяса опять же отменные!
Но, пожалуй, больше всего ресторан ценится благодаря своей атмосфере. Интерьер, официанты, живая музыка - все это создает неповторимый образ Старой Вены.

Грудка индейки, фаршированная листьями шпината - 13,70 евро
Бокал белого вина Кюве Империал - 4,85 евро
Бокал местного белого вина - 1,45 евро
Адрес: Piaristengasse 45
http://www.piaristenkeller.at

3. Palmenhaus (U: Karlsplatz)
Если вы ищите не только аутентичную кухню, но и современный дизайн, если вы хотите провести время в спокойной и стильной обстановке, с элегантным обслуживанием и изысканной едой, непременно сходите в Пальменхаус. Кафе находится в стильном пассаже у сада Бурггартен, и является идеальным местом как для романтичного свидания, так и для делового обеда.

Жаренный сельдерей с ростбифом - 12,80 евро
Большой завтрак с йогуртом, свежими ананасами, медом, джемом, яйцами, булочкой и напитком - 11,50 евро
Суп дня - 4,00 евро
Адрес: Burggarten 1
http://www.palmenhaus.at/

4 . Wiener Rathauskeller (U: Rathaus)
Уютный и очень аутентичный ресторан-погребок прямо в подвале здания ратуши. Порадует традиционными интерьерами и сытной венской кухней.
Большая порция гуляша с кнедликами - 13,50 евро
Марципановый десерт Моцарт - 8,60 евро
Острый картофельный суп с клецками - 6,00 евро
Адрес: Rathausplatz 1
http://www.wiener-rathauskeller.at/de/index.html

5. Zwölf Apostel Keller (U: Stephansdom)
Несмотря на нерасторопное обслуживание, погребок 12 апостолов - место интересное. Особую атмосферность придают несколько уровней погребов, интерьер и конечно же живая музыка.
Яблочный штрудель под ванильным соусом - 4,00 евро
Макароны с сыром и салатом - 6,80 евро
Свинная отбивная с капустным салатом - 10,00 евро
Адрес: Sonnenfelsgasse 3
http://www.zwoelf-apostelkeller.at/

6. Drei Husaren
Ресторан «3 Гусара» открылся в Вене еще в 1933 году, и до сих пор является одним из лучших заведений города, предлагающих традиционную венскую кухню высшего качества. За счет этого является, пожалуй, одним из самых дорогих ресторанов Вены.
Гусиная печень на кусочках яблока - 28,00 евро
Домашние спагетти с овощами и грибами - 25,00 евро
Гуляш с небольшими кнедликами - 24,00 евро
Адрес: Weihburggasse 4
http://www.drei-husaren.at/

7. Gigerl (U: Stephansplatz)
Винный ресторанчик, расположенный в том здании, в котором почти 800 лет назад был основан монастырь, славится своими местными винами, стоимость которых начинается от полутора евро за бокал. Пожалуй, самое бюджетное место в близи Святого Стефана для тех, кто не прочь уговорить бутылочку вина.
Бокал самого дешевого белого вина - 1,40 евро
Бокал самого дорогого белого вина Riesling Federspiel - 3,10 евро
Бутылка австрийского шардоне - 16,20 евро
Адрес: Rauhensteingasse 3
http://www.gigerl.at/

8. Martin Step (Tram 38: Grinzig)
Несмотря на количество посетителей, поесть в нетуристическом ресторанчике венский шницеля великолепные ребра и другую венскую еду стоит именно тут. Еда - отменная, вам приносят огромные порции! Вино тоже отличное - фирменное. Все это может обойтись в 25 евро на двоих.
Добираться удобнее до Гринцига, сядьте на станции «Университет» на 38 трамвай и доезжайте до конца, вечером трамваи тоже ездят. Выходите на Cobengasse и двигайтесь вперед!

Наш выбор баров Вены

9. Bar Italia Lounge (U2: Babenbergerstraße)
Если вы ищете место для разогрева перед предстоящей ночью развлечений, или же наоборот, ищите покоя в ночной венской суете, итальянский бар с приятной музыкой на бэкграунде - то что нужно! Кроме всего прочего, тут подается еда после полуночи, сам бар открыт до 3 часов ночи, а тирамису стоит 6,00 евро.
Коктейльная карта - небюджетная, стоимость лонг-дринка колеблется от 9 до 12 евро. С другой стороны, место однозначно стоит посетить любителям бар-культуры.
Адрес: Mariahilfer Straße 19-21
www.baritalia.net

10. Halbestadt (U2: Währinger Straße, Volksoper)
Уютный, элегантный и космополитичный, бар Хальбештадт («Полугород» - с нем.) находится в райончике, возведенном Вагнером. Гости, отдыхающие внутри, могут наблюдать происходящее на площади через огромные стеклянные фасады, а в летнее время как сам бар, так и столики на улице, работают до 4х утра.
Адрес: Währinger Gürtel / Stadtbahnbogen 155

11. Lutz - die Bar (U: Museumsquartier)
Еще один дизайн-бар с минималистическим интерьером, который в светлое время суток работает как стильное кафе, в котором за 8-9 евро можно отведать недурный бизнес-ланч.

Ощущение центра мира здесь достигается за счет прессы со всего мира, которую можно читать за утренним кофе, бесплатный Wi-Fi и погоня за самыми модными трендами в оформлении и дизайне. Кстати, ночью в непосредственной близости работает собрат бара - Lutz - der Club с неплохими клубными вечеринками.
Адрес: Mariahilfer Strasse 3
www.lutz-bar.at

12. Das Möbel (Bus 48A: St.-Ulrichs-Platz)
Небольшое уютное бар-кафе, главная особенность которого лежит в названии - мебель. В помещении нет ни единого повторяющегося стола, большинство мебели произведено местными молодыми дизайнерами, а кроме того, чтобы ее лицезреть, посетители могут даже прикупить понравившийся атрибут.
Адрес: Burggasse 10
http://www.dasmoebel.at

13. Schultz (U: Volkstheater, Neubaugasse)
Стеклянный фасад бара, яркая барная стойка и молодые люди, сидящие за ней, - все это придает атмосферу легкой непринужденности. Бар Шульц - идеальное место для любителей классических коктейлей в современной обстановке. Напитки подаются и за столики на улицу, а сам бар работает до 2-3 часов ночи.
Адрес: Siebensterngasse 31
http://www.shultz.at

14. The Red Room (U: Stubentor)
Красная комната - эти два слова лучше всего описывают дизайн-бар в самом сердце Вены. Именно здесь собираются молодые дизайнеры, художники, а кроме того, любители ночной жизни. Бар славится своей большой коктейльной картой, а довольно популярная здесь «черная» музыка наравне с восихитительными коктейлями не оставляет возможность мечтать о чем-либо другом.
Адрес: Stubenring 20

Наш выбор венских кофеен

Венские кофейни - отдельный сегмент в ресторанной жизни этого города, и пожалуй, он нигде в мире больше не представлен столь массово и явно. Это не место, в котором с кофе едят сэндвичи, общаются компаниями или пьют почти на ходу. Венские кофейни - это уютные уголки старой Вены, в которых за чашечкой кофе посетители долго листают газеты, книги или просто наслаждаются видами великолепной Вены.

В венских кофе официанта называют не Kellner, как обычно, а Herr Ober. Он поможет вам сделать заказ, хотя не рассчитывайте на что-то серьезное - обычно это небольшие закуски и разнообразные десерты. Кстати, обычно заказывая воду вместе с кофе, клиенты получают ее бесплатно.

Кофейни пришли в Вену после турецкого нашествия в 1683 году, а первое венское кафе, в котором подавался кофе, было открыто армянином! Так что именно благодаря армянам Вена может гордиться своей кофейной культурой. Новый напиток стремительно набирал популярность - в начале 19 века в городе насчитывалось 150, а в начале 20го - уже более 600 венских кофеен. Мы расскажем вам о лучших из лучших.

15. Alt Wien (U: Stephansplatz)

Когда попадаешь в эту кофейню - хочется здесь остаться, или как минимум приходить вновь и вновь: изысканный интерьер, немного перегруженный различными вывесками, меню, календарями, старинная деревянная мебель, отличная кофейная карта - все это создает неповторимый антураж этого места. Если вы пьете кофе - прямо из аэропорта отправляйтесь в «Старую Вену»!
Адрес: Bäckerstraße 9

16. Demel (U: Herrengasse)
Второе по популярности венское кафе Демель, которое, кстати, намного старше многих других - впервые двери Демеля открылись в Вене еще в 1786 году. Одной из главных кулинарных достопримечательностей - Demels Sachertorte - совет номер один для всех сладкоежек! Кроме того, в Демеле огромный выбор и других сладостей, например Demeltorte - апельсиновый торт с ягодным мармеладом, марципаном и шоколадной начинкой.
Адрес: am Kohlmarkt 14

17. Cafe Central (U: Herrengasse)
Кафе Central испокон веков считается постоянным местом для городских писателей, художников и прочих артистов. В этом кафе постоянно пили кофе Зигмунд Фрейд и Лев Троцкий, и даже сегодня это место создано для богемы. Предлагаем здесь позавтракать - от 4.90 евро.
Адрес: Herrengasse 14

18. Cafe Frauenhuber (U: Stephansplatz)
Одно из самых старых из сохранившихся кофеен в Вене непременно стоит посетить - оно было основано еще в 18ом веке. Здесь проходили концерты Моцарта и Бетховена, что чувствуется в духе этого заведения и поныне. Шикарные классические интерьеры, разнообразная десертная карта и чудесный аромат старой Вены - что может быть лучше для создания хорошего настроения!
Адрес: Himmelpfortgasse 6
http://www.cafefrauenhuber.com/

19. Cafe Prückel (U: Stubentor)
Одно из лучших кофейных заведений на Рингштрассе, кафе Прюкель уже больше 100 лет! Вы можете наслаждаться видами Вены, заняв столик на улице, а заказать мы советуем десерты «Maria Theresa» или «Erzherzog Johann» .
Адрес: Stubenring 24
http://www.prueckel.at/

29Янв

Где поесть в Вене

Вена интересна не только своими достопримечательностями, развлечениями, но и своей кухней. Для гурманов, приезжающих в австрийскую столицу, есть множество заведений, которые не оставят Вас равнодушными. Где поесть в Вене?- этот вопрос про еду будет интересен всем, кто знакомится с городом, с его достопримечательностями. Уютные кафе и рестораны ожидают туристов практически везде.

Знатоки австрийской кухни советуют:

  • Tafelschpitz в ресторане «Plachutta».

Что же такое тафельшпитц:
- Большая кастрюля с нежнейшим мясом, костью с костным мозгом,кореньями и овощами по-венски.
- Жареный картофель в небольшой сковороде
- яблочный хрен, поджаренный черный хлеб, соус с молодым зеленым луком

Это самое любимое блюдо императора Франца Иосифа (1830- 1916гг), Считается, что не стоит пробовать тафельшпиц в других местах, нигде его не готовят так, как в «Plachutta».Ресторан « Plachutta» (Wollzeile, 38). Ценовой сегмент ресторана — высокий, чек на одного человека в среднем составит от 50 евро. Время работы можно уточнить на официальном сайте: http://www.plachutta.at/de/home/

Для приготовления используют говядину, от коров с альпийских склонов Австрии.

Как правильно есть это блюдо:
1. бульон без мяса переливается из кастрюли в чашку и можно съесть ложкой.
2. мозг из косточки вынуть, намазать на поджаренный черный хлеб, посолить, поперчить. Есть можно руками, без использования приборов.
3. мясо из кастрюли перекладывается на тарелку и можно есть в сочетании с картофельной поджарки, овощами, яблочным хреном и соусом с молодым зеленым луком.

  • Венский шницель

Настоящий шницель готовят обязательно из телятины, вес порции не менее 250 грамм. Этому блюду почти четыреста лет.

Венский шницель — это тончайшая отбивка мяса и плотная панировка при обжаривании.
Считается, что самый настоящий шницель можно отведать в ресторанах «Фигльмюллер«, (Bäckerstraße 6 и Wollzeile, 5) поблизости с собором Святого Штефана. Место лучше зарезервировать заранее, На гарнир обычно подают картофельный салат.

  • Гуляш —

густой суп с множеством ингредиентов.

Лучше отведать в Кафе «Музей гуляша» (Gulasch Museum) сайт gulaschmuseum.at .Кафе находится в центральной части Вены (Schulerstraße, 20), от собора Св. Штефана — идти минут 7. Открыто до 23,00. Ехать метро U3 до станции Stubentor . Специализация кафе- гуляш.

Здесь можно отведать около 15 разновидностей. Кроме гуляшей — блюда венской трактирной кухни, а также венский шницель. Из спиртного- пиво. Есть меню на русском.

Кафе-ресторан «Гуляшмузеум» (Cafe-Restaurant Gulaschmuseum)

  • Недорого пообедать можно в одном из небольших уютных кафе, рядом с оперой Mama’s Kitchen (Krugerstrasse,5).

Здесь домашняя австрийская и немецкая кухня. Можно заказать комплексный «австрийский» обед — около 12 евро, в который как правило входит: бульон, шницель с картошкой и на десерт яблочный штрудель. Это удобно, когда Вы осматриваете достопримечательности и времени на еду у Вас немного. Подробнее информацию можно изучить на их сайте- http://www.mamas-kitchen.at/

  • Венские сосиски

Из Википедии известно, что сосиски изобрёл мясник по имени Иоганн Ланер, который переехал в Вену в 1805году из немецкого из Франкфурта, где их готовили еще в средние века, но в венских сосисках впервые делали смесь говядины и свинины, длинные и тонкие. Эта рецептура поддерживается и сейчас. К сосискам обычно подают огурцы, горчицу и хрустящую булочку. Сосисок в Вене множество разных видов: «Debreziners» , «Вигепwurst», «Kasekrainer»…

Для быстрого питания есть торговая сеть с уличными киосками Bitzinger Wurstelstand.

Они, как правило, расположены рядом с остановками общественного транспорта. Еда хорошего качества, всегда свежие. Адреса венских киосков с сосисками:
у Альбертины: Albertinaplatz, ежедневно,с 08:00ч — 04:00
у колеса обозрения: Gabor-Steiner-Weg
Пн. — Чт., с15:00 до23:00,Пт. — Сб., с 11:00 до 05:00, Вс., 11:00 — 23:00

Hoher Markt, ежедневно, 09:00 — 04:00
у Оперы Kärntner Straße 42 , Пн. — Чт., 10:00 — 05:00, Пт. — Сб., 10:00 — 08:00
Вс. , в праздничные дни с10:00 — до 05:00
Graben Seilergasse / Graben, Пн. — Сб., 07:00 — 01:00., Вс., 09:00 — 01:00

  • Рыбные блюда

Сеть ресторанов морепродуктов быстрого питания «Nordsee» — это здоровая пища для любителей рыбных блюд и когда надо быстро перекусить, хорошие цены, адрес в центре Вены — Kärntner Viertel , 25.

Здесь большой выбор рыбных блюд и множество видов салатов на выбор

  • Сеть быстрого питания с разнообразным меню «Rosenberger».

В центре Вены Maysedergasse 2. Сайт с адресами по всей Австрии — http://www.rosenberger.cc/ /

  • Гринцинг

Если у Вас есть достаточно времени, можно посетить Гринцинг / Grinzing- это самая окраина Вены (19го округ). Здесь расположено множество местных трактиров (хойригеров), где можно отведать местное вино с блюдами из сельской австрийской кухни под живую музыку в исполнении местных скрипачей, которые с удовольствием исполнят при заказе и любимые Вами мелодии.

Добраться до Гринцинга можно на машине, если Вы заранее забронировали авто или общественным транспортом: удобно сесть у станции метро «Schottentor / Universität» на трамвай №38 и доехать на нём до конечной остановки (время в пути около часа). Это место известно с XVII века и до сегодняшних дней сохранило свой облик и традиции. Только ехать в это местечко в утренние часы не стоит, хойригеры открываются с четырёх часов после полудня.

Рецепт из поезки : Яблочный хрен по- австрийски (нем. Apfelkren)

можно делать уже дома сейчас или по возвращении, вспоминая прекрасные дни проведенные в Вене: соус с оригинальным кисло-сладким вкусом (используют для к блюдам из мяса и различной птицы, колбасными изделиями и сосискам). Последовательность приготовления:

  1. Ингредиенты: очищенные, яблоки (4 штуки) кислых сортов, 2 столовые ложки воды, свежий хрен натертый на терке (3 ст. ложки), свежий лимонный сок (1 ч. ложки) и тертая цедра половины плода лимона, сливки (1 чайная ложка), сахар (1 чайная ложка) и щепотка соли по вкусу. Смешать нарезанные яблоки, тертую цедру лимона, сахар и соль; залить смесь водой и варить помешивая на слабом огне до мягкости. В приготовленную массу добавить 1 чайную ложку растопленного сливочного масла, дать остыть.
  2. В блендере измельчить или тщательно растереть в ступе хрен.
  3. сваренную массу соединить с тертым хреном, добавить лимонный сок и все тщательно перемешать.

Кафе Вена

Символично закончить свое путешествие в Вене нужно конечно в венской кофейне.

  • Кафе «Моцарт » Albertinaplatz 2. Открыто кафе в 1794 году, название «Моцарт» — с 1929 года и до сегодняшних дней считается визитной карточкой Вены. Часы работы: с 8:00-0:00часов. Советуем здесь отведать венский штрудель с чашечкой кофе. В меню есть горячие блюда.

По приезде в Вену перед всеми туристами встает один и тот же вопрос: «Где можно пообедать?»
Ресторанов, кафе, в которых можно плотно пообедать, выпить чашечку венского кофе или же бокал пива, в столице Австрии множество.
Вот несколько интересных среди них, которые привлекают своим меню, фирменным блюдом или… названием.
Какой эпитет стоит рядом со словом «студент»? Ну, конечно, же «бедный», студент прогулявший семестр и не сдавший на стипендию. Как не быть бедным, если сил нет ждать, когда сердобольный родитель выдаст деньги… на развлечения. Это нам рассказала гид и посоветовала смела заходить в эти кафе и рестораны. Их любят посещать туристы. И, замечу, туристы не бедные...

Именно такое название у одного из студенческих ресторанов Вены, хотя оно как-то не увязывается с архитектурой здания, в котором кафе занимает два этажа.
Да и еда совсем нестуденческая. Ресторан можно с оживленной огромной фабрикой, которая никогда не прекращает производство и угощает гостей в залах и на террасе. Посетители - в основном молодежь, которая любит повеселиться, пошуметь и… вкусно покушать.

Традиционная австрийская кухня предложит чесночный суп, знаменитый венский шницель к которому подадут обязательно салат из… картофеля с брусникой.
Открыт ресторан с утра и до поздней ночи. При желании можно заказать комплексный обед, заплатив за все около 7 евро.

Утро в Вене начинается с чашечки ароматного кофе, причем, за мраморным столиком кафе, в котором отражается все.Только венский кофе пьют не спеша, при этом черпают новости из местных газет. Летом можно посидеть на полуоткрытой террасе, обвитой зеленью.

В «Захер» к кофе вам предложат кусочек эксклюзивного торта с одноименным названием и спросят: «Кофе с ликером?»
Торт «Захер» - самый известный в мире, но рецепт известен только сорока кондитерам этого кофе, которые изготавливают десерт в неимоверно больших количествах. Почти 300 тысяч тортов увозится на продажу за границу.

А вот историю торта жители столицы рассказывают всем, кто ее не знает. Первый торт испек почти триста лет назад шестнадцатилетний Захер, в те времена находившийся в услужении у королевского повара.
Юноша, который оказался во главе громадной кухни, мгновенно создал собственный рецепт. Для торта использовались бисквит, абрикосовый конфитюр, шоколадная глазурь и сливки.

Высокопоставленным особам торт понравился, однако, рецепт был запущен в дело самим творцом десерта, только через много лет, когда он открыл в Вене свой магазин.
В дневное время в кафе не попасть, потому что клиентуру составляют туристы, которые вытягиваются в длинную очередь, порой выходящую за пределы помещения.

Вечерами двух летних месяцев можно отправиться в греческий ресторан «Дионис», чтобы вкусить виноградные вина знаменитого бога виноделия, а заодно отдать дань греческим блюдам, которые готовят шеф-повара по национальности греки. Некоторые из них, являясь гражданами Греции, имеют в столице Австрии собственный семейный ресторанный бизнес.

Местоположение ресторана - тенистый парк, в котором бывают множество туристов, так как рядом городская ратуша. Когда в ресторане мало клиентов, гостя могут угостить блюдом за счет заведения.
Следующее заведение - пивоварня Сальм Брой - приглашает кого?

Ну, конечно же, любителей пива!
Многообразие напитков готовится в собственной пивоварне заведения.
Знаменитое венское пиво разных видов: крепкое и не крепкое, светлое, мягкое, пиво, сваренное по столетним рецептам. К нему обязательно особые бутерброды.

Можно попробовать шнапс из груш или перейти к напиткам покрепче: выпить чуть-чуть виски Сальм.
Оформлено заведение как стильное пивное заведение с залами, в которых уютно любителям подымить. Вечерами все места в ресторане заняты, потому как, именно здесь среди разнообразного меню самые вкусные свиные ребрышки, которые снаружи покрыты хрустящей корочкой, а внутри сочные и совсем нежирные. Только здесь повара запекают свиной окорочок!
За вечер здесь можно потратить от 10 до 30 евро.

А вот мнение старожилов столицы не совпадает во всеобщим мнением, которые утверждают, что раньше кухня ресторана была намного лучше. Кстати, старожилы утверждают «Сальм Брой» - не ресторан, а пивная. В этом месте проходят неофициальные деловые встречи венских бизнесменов.

Место является идеальным для русских туристов: русские официанты предложат меню на русском языке.
Для любителей экстрима создано кафе «Скай» … на крыше универмага «Штеффль». Это кафе было создано сравнительно недавно, но сразу завоевало популярность туристов, потому что виды на Вену сверху восхитительны. Все достопримечательности столицы рядом - протяну руку дотронешься до шпилей святого Стефана или башен Бельведера.

Кафе, баран, ресторан «Скай» смешивает разные стили, времена, национальности не только в оформлении, но и в кухне. Так, например, бар напоминает подобные заведения Америки. В меню свыше 300 коктейлей, свыше 300 неразбавленных напитков. Одного виска - 80 видов. Шампанское льется рекой.
Кафе от ресторана открыто днем и является идеальным местом для уставших любителей шоппинга. Самое время отдохнуть и перекусить.

Кстати, уходят из «Скай» не просто посетители, а новые друзья. Таков девиз заведения.
Если турист дружит с математикой и любит измерять, то для него открыты сеть разных заведений Сентиметер. Если же турист не в ладах с математикой, то самое время научиться вычислениям, потому всякое блюдо здесь имеет свою длину и соответствующую цену.
Словом, кухня Вены вызывает у туристов особый интерес.

Где поесть в Вене недорого и вкусно? Список мест достаточно обширен. И не мудрено! Столица Австрии имеет двухтысячелетнюю историю кулинарии. Каждая из многочисленных диаспор, населяющих город, привнесла нечто новое и аутентичное в традиции приготовления пищи. Хотя гастрономические тренды задает так называемая «высокая кухня», именно на общепите лежит ответственность кормить народ большими порциями по демократичным расценкам. Какие же заведения советуют посетить бывалые путешественники-гурманы?

Wiener Deewan

Если попросить первого попавшегося студента австрийской столицы дать совет, где недорого покушать в Вене, с большой долей вероятности он порекомендует ресторанчик Wiener Deewan. Почему? Ответ прост, как отварное яйцо: здесь клиенты платят за еду столько, сколько посчитают нужным! Удивительно, но за годы существования объект общепита не только не обанкротился, но и расширил клиентуру за счет учащихся, туристов, и не избалованных штруделями австрийцев.

Заведение основали выходцы из Пакистана, соответственно, в меню доминирует азиатская кухня. Выбор блюд не очень большой, зато размер порций не ограничен - подходишь и набираешь столько еды, сколько хочешь. В меню преобладают:

  • тушеные блюда;
  • супы;
  • хлебобулочные изделия;
  • салаты;
  • и, безусловно, знаменитый пакистанский рис.

По отзывам туристов, кормят здесь вкусно и сытно, столики никогда не пустуют. Открыто заведение не всегда, существуют периоды так называемых «каникул» для персонала. О них заблаговременно сообщают на официальном сайте. Находится ресторанчик в районе Россау, недалеко от набережной Дуная, рядом с храмом Вотивкирхе.

Rosenberger

Прислушаемся еще к одному совету: места, где недорого поесть в Вене, - рестораны сети самообслуживания «Розенбергер». Здесь немного иначе построена система. Итоговая стоимость обеда зависит от… размера тарелки. Чем она больше, тем дороже обойдется питание. Причем не важно, как много ингредиентов окажется на блюде. Некоторые завсегдатаи умудряются на небольшое блюдце уместить гору еды.

В отличие от семейного Wiener Deewan, Rosenberger является аналогом современно декорированной столовой. Шведский стол приятно радует разнообразием и тем самым создает проблемы путешественникам - каким блюдам отдать предпочтение, ведь не все яства поместятся на тарелку. Средний ценник составляет 15-20 евро (1000 - 1400 руб.), и за эти деньги можно поесть «от пуза». Самое крупное из «Розенбергеров» находится в 10 шагах от дворца-музея Альбертина. Заведение достаточно большое, в три этажа. На каждом из них - туалетная комната.

Bier & Bierli

Где недорого поесть в центре Вены? Конечно же, в пивном ресторанчике Bier & Bierli. Почему? Так он же находится напротив Венской оперы! Здесь подают невероятно дешевые «деревенские» блюда традиционной Приятным бонусом являются приветливое обслуживание и атмосфера исторического места. Во всю стену интерьера установлены стеллажи с коллекцией пивных банок, где ни одна не повторяется. Заведение навещают и местные жители, что говорит о хорошей готовке. Неплохой вариант опрокинуть бокальчик холодного хмельного напитка и перекусить по ходу осмотра местных достопримечательностей.

Pickwicks

В отечественных библиотеках не принято шуметь, а в австрийской Pickwicks можно даже отобедать. Поэтому на вопрос друзей, где поесть в Вене вкусно и недорого, можно смело отвечать: «Где-где, в библиотеке!».

На самом деле, это ирландский паб с «телеком» во всю стену, где транслируют футбол. Но в перерыве между Мундиалем и Лигой Чемпионов можно взять со стеллажа (тоже во всю стену, но противоположную) любую книгу и погрузиться, например, во вселенную Гарри Поттера, или «Серебряный век» Есенина. Гастрономическая карта типична: коктейли, пиво, картофель фри, булочки, атмосфера. В качестве официантов стараются приглашать молодых людей с Британских островов. Расположен паб на улочке, ведущей от Музея вина к набережной канала.

Tunnel

Еще один вариант, где в Вене недорого поесть. На этот раз - молодежный. Ресторан не ставит цель накормить весь мир. А вот пропустить бокальчик напитка либо провести в приятной беседе вечер с друзьями он позволит на все сто.

Трехэтажное заведение не зря называют студенческой берлогой. Тарелка с завтраком стоит 3 евро/216 руб., комплексный обед - 5,5 евро/396 руб. Вечерами в подвале организуются живые концерты венских музыкантов, собирающих большую аудиторию. Таким образом, Tunnel может стать отдушиной для путешественников, пресытившихся оперными постановками и балами. В общем, местные знатоки рекомендуют.

Schikaneder

Кино-бар Schikaneder - экстремальный вариант для тех, кто интересуется, где и что вкусно поесть в Вене. Это Мекка для хипстеров (благодаря атмосфере упадничества) и киноманов, не мыслящих свою жизнь без кино. Свежая программа регулярно публикуется на оф. сайте. Кстати, помимо показов фильмов, в небольшом уютном зале проводят рейв-вечеринки и арт-выставки.

Приготовьтесь, что бар вечерами переполнен. Удивительно, но находятся люди, хвалящие местные закуски. А вот с алкоголем надо быть осторожными - цены кусаются. Отыскать сие заведение можно в закоулках Маргаритенштрассе.

Schachtelwirt

Печеный цыпленок, пельмени, жареные свиные шарики и картофельный салат в картонных коробках? Почему бы и нет! Особенно если это «приправлено» отменным свежим пивом и фирменным австрийским сидром. Ресторан Schachtelwirt является тем местом, где поесть недорого в Вене не составит проблем. Недаром заведение включено сервисом TripAdvisor в ТОП-10 бюджетных закусочных города, где кормят вкусно и сытно. Для вегетарианцев готовят блюда из тыквы, квашеной капусты, шпината, грибов.

Centimeter

«Сантиметр» - еда XXL по-австрийски. Это одна из самых известных сетей бюджетных закусочных, рай для студентов и экономных путешественников. Цены здесь божественные, а порции достаточно большие, чтобы забыть о голоде на долгие часы. Кормят из качественных продуктов. Сегодня заведения Centimeter можно встретить в различных уголках Австрии. Меню отличается разнообразием мясных блюд и гарниров. Взрослые посетители отмечают отменное пиво.

Чем здесь потчуют? Пример меню и цены на начало лета 2018 года:

  • пепперони с овечьим сыром и хрустящим листовым салатом (€6,90);
  • шницель из курицы с картофельным салатом (€7,90);
  • нежный гуляш из свинины с пельменями, политыми сливочным маслом (€6,90);
  • печеная спаржа с картофелем, петрушкой и тартарным соусом (€7,90);
  • сочное мясо, посыпанное майораном, с пельменями и хлебом (€6,90);
  • запеченные грибы с соусом тартар (€6,90);
  • жареные отбивные со спаржевым рагу (€7,90);
  • спагетти Arrabiata (€6,90);
  • вегетарианский фаршированный с мочеными яблоками (€6,90);
  • грибной шницель с рисом (€7,90);
  • лазанья «Тофунезе» в томатном соусе с листовым салатом (€6,90).

Рынок Нашмаркт

Где вкусно и недорого покушать в Вене, как не на местном базаре, ломящемся от свежайших продуктов? Недаром Нашмаркт переводится как «рынок лакомств». Кстати, он является самым популярным в городе. На торговых рядах можно приобрести фрукты, овощи, заморские деликатесы, а за горячим обратиться в кафе и закусочные, коих здесь десятки.

Naschmarkt символизирует мультикультурность Вены. В недорогих ресторанчиках подают блюда от вьетнамской до китайской, от итальянской до русской кухонь. Безусловно, представлена и национальная. Около рынка находится станция метро Karlsplatz.

Eis-Greißler

Где недорого поесть в Вене мороженого, как не в Eis-Greißler! По мнению авторитетных гурманов, здесь готовят одно из лучших «ледяных» лакомств в городе. Секрет кроется в использовании органического цельного молока и сливок. То есть при выращивании коров не используются антибиотики, гормоны, корма с ГМО. Буренок выпасают на экологически чистых пастбищах.

Хозяева с любовью готовят десерты, экспериментируя со вкусами и наполнителями. Часто ли встретишь мороженое с маком или горьким миндалем? Упор делается не только на вкусовые ощущения, но и на полезность продуктов. Например, сахар добавляется по минимуму, а о консервантах и искусственных красителях можно и вовсе забыть. Единственный минус заведения кроется в его плюсах - большие очереди, особенно в знойные дни.

Kräuterdrogerie

Заведение будет интересно вегетарианцам и гурманам-экспериментаторам. Это уникальный ресторанчик, единственный в своем роде. Здесь подают исключительно полезные продукты (в том числе в сыром виде), выращенные по технологии органического земледелия. В отличие от специализированных магазинов и супермаркетов цена здесь не завышена. Порции небольшие, но они состоят из разнообразных продуктов.

Где еще недорого поесть в Вене

Таких мест на самом деле много. Прежде всего, это уличные торговцы, манящие соблазнительными ароматами жареных сосисок и отварной говядины, заботливо обернутых мягкими булочками. Немецкая кухня славится колбасными изделиями, и Вена - не исключение.

Второй вариант - сети международных брендов быстрого питания. В городе их много, конкуренция достаточно высокая. Компаниям приходится завлекать зазевавшегося туриста акциями и скидками. Голодному путнику это только на руку. Относительно недорогим выйдет перекус в мини-кафе в переходах метро. За штрудель, хот-дог и напиток приготовьтесь заплатить 20-30 евро (1400 - 2100 руб.).

Третий, самый надежный вариант — отъехать как можно дальше от центра города и знаковых достопримечательностей. В любом кафе на периферии цены будут демократичными, а еда - качественной. Как правило, сытный обед (без излишеств вроде алкоголя и десертов) будет стоить в районе 10-20 евро (720 - 1400 руб.). Для сравнения, мини-чашечка отличного венского кофе «меланж» где-нибудь в центре обойдется в те же 10 евро/720 руб.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то